Позывной   
 02:53 MSK. Понедельник, 27 марта 2017 г.
28
Главная
Вы наш посетитель
TopList
 
 
Гладиолусы
Цветы

Рассылки Subscribe.Ru
..........................................

 

Почта

HotLog

Rambler's Top100

 


Принимаем "цифру" и изображение.


 

Современные (и даже не очень современные) компьютеры позволяют до предела упростить аппаратуру для проведения радиосвязей цифровыми видами работы (RTTY -BAUDOT, RTTY-ASC!!, AMTOR, PACKET) , а также для приема и передачи изображений (SSTV, WEFAX). Для этих целей подойдет даже компьютер с 386-м процессором, VGA графикой, цветным монитором и DOS, начиная с версии 3.0. Для получения качественных цветных картинок в SSTV желательно, конечно, иметь более совершенную технику: SVGA монитор(с разрешением не хуже 800х600 и 256 цветами), а также хорошую видеокарту. Компьютер берет на себя практически всю нагрузку по обработке сигналов, оставляя за аппаратной частью лишь согласование уровней входных и выходных сигналов звуковой частоты трансивера с уровнями на шинах последовательного порта компьютера - СОМ1 или СОМ2 (RS-232).

Модем - принимаем "цифру"

Рис. 1.

Схема простейшей приставки, позволяющей принимать (при наличии соответствующего программного обеспечения) сигналы радиостанций, использующих перечисленные виды работы, приведена на рисунке. Рис.1. Устройство представляет собой усилитель-ограничитель на ОУ DA1. Операционный усилитель не охвачен отрицательной обратной связью, поэтому (в зависимости от полярности входного) его выходной сигнал будет либо близким к напряжению питания плюсового источника, либо минусового. Проблема питания решена в приставке предельно просто - его получают выпрямлением импульсных сигналов, имеющихся на шинах порта (DTR и RTS).
На приставку подают сигнал с выхода УЗЧ приемника или трансивера. Подключение выхода приставки к порту зависит от того, какой из двух возможных вариантов разъема на нем используется - 25- или 9- контактный. На рисунке в скобках после обозначения сигналов приведены соответствующие номера выводов (первые цифры - для 25 - контактного разъема).
Во всех названных выше видах работы используется частотная манипуляция (модуляция). Компьютер анализирует частоты сигнала, поступающего с приемника, и переводит их в соответствующие цифровые данные. Обработка сигналов ведется программами, из которых наибольшее распространение получили НАМСОМ 31 (применяется для приема BUABOT, ASC!!, AMTOR, PACTOR, и даже обычного CW) и JVFAX71 (SSTV, WEFAX<). Для пакетной связи обычно используется программа PKTMON12 Эти программы распространяются как SHAREWARE.

>Как сообщает журнал QST (D Cox. Explore HF / VHF Digital and Image Modes on the Chear - QST, 1996, december, p. 57 - 58), их можно найти в INTERNET Первые две программы можно скачать из INTERNET по адресу ftp://oak.oakland.edu/pubhamradio/arrl/bbs/programs/ а пакетную программу - по адресу: ftp://oak/oakland/edu/pub/hamradio/dos/digital/utilis/ Кроме того, они есть на
многих CD_ROM с радиолюбительскими программами.


Mодем для RTTY и STTV.

Заметка "Принимаем "цифру" и изображение", опубликованная в июньском номере журнала "Радио" за этот год, вызвала интерес у читателей. По их просьбам мы даем описание двух вариантов модемов, позволяющих не только принимать, но и передавать RTTY, РАСКЕТ и SSTV сигналы, а также принимать FAX изображения.

Сегодня уже трудно установить, кто придумал простейший модем для RTTY и цифровых видов передачи информации (SSTV, PACKET, и FAX), схема которого приведена на рис. 2. С небольшими отличиями его описание было опубликовано в радиолюбительских журналах многих стран мира. Приемный тракт этого модема не отличается от узла, описание которого было приведено в заметке "Принимаем "цифру" и изображение" (Радио, 1999, N6 стр.64). каскад на операционном усилителе DA1 выполняет функции компаратора. Если уровень сигнала, поступающего с выхода УЗЧ приемника, превышает несколько десятков милливольт, то выходной сигнал будет близок к напряжению питания ОУ по плюсовой или минусовой шине не (в зависимости от полярности входного сигнала). Иными словами, этот каскад эффективно преобразует тональный сигнал в последовательность импульсов с уровнями, необходимыми для их дальнейшей обработки компьютером. Оптимальные уровни выходного сигнала модема устанавливаются автоматически, поскольку питание для ОУ берется от сигналов компьютера. Так при приеме, когда отсутствует запрос на передачу (RST - Reguest To Send) на шине RST Будет напряжение около +10 В, а на шине DTR (Data Terminal ready) - напряжение около -10 В. При переходе на передачу ситуация изменяется на противоположную, но мост на диодах VD1 - VD4 обеспечит неизменность полярности напряжения питания на ОУ. Конденсаторы СЗ и С5 сглаживают возможные броски напряжения питания при переходе с приема на передачу, и наоборот.

Модем RTTY, SSTV вариант 1.

Рис. 2.

Сформированный компьютером сигнал на передачу (шина TDX) поступает на микрофонный вход трансивера через двухзвенный ФНЧ с частотой среза около 3 кГц. Фильтр ограничивает спектр модулирующего сигнала до значений, принятых в речевом тракте любительской радиостанции. Оптимальный уровень модулирующего сигнала устанавливают переменным резистором RЗ.

И наконец, каскад на транзисторе VT1 управляет переключением трансивера с приема на передачу. При появлении на шине DTR напряжения +10 В (см. выше) этот транзистор открывается и соединяет линию РТТ (Push To Talk) трансивера с общим проводом.


Рис. 3. Модем вариант 2.

В модеме можно использовать практически любой ОУ общего назначения (аналог ОУ 741 - К140УД7), практически любой кремниевый п-р-п транзистор малой мощности (аналог транзистора ВС107 - КТ342Б) и любые кремниевые диоды малой мощности с допустимым обратным напряжением не менее 25 v. (например, КД503А). Рекомендация по замене транзистора VT1 относится к полупроводниковым трансиверам с напряжением питания 12... 14 В. В ламповых и лампово - полупроводниковых трансиверах напряжение на линии РТТ может быть несколько десятков вольт, поэтому его надо проконтролировать и установить транзистор VT1 с соответствующим допустимым напряжением коллектор - эмиттер.

Если модем предполагается использовать только для работы RTTY то для повышения помехоустойчивости в модеме целесообразно ввести дополнительную фильтрацию. Вариант такого модема, выполненный на основе разработки N1FB (Paul Pagel, Re-exploring HF / VHF digital and image modes on the cheap. QST, 1997, N4, p.69) показан на рис.2. В приемном тракте модема введен (по сравнению с рис. 1) дополнительный RC-фильтр с частотой среза около 1,7 кГц и полосовой фильтр L1C2 со средней частотой 1100 Гц и полосой пропускания по уровню -3 дБ около 600 Гц. В передающем тракте понижена примерно до 250 Гц частота среза ФНЧ и введен ограничитель уровня сигнала (VD5, VD6). Катушка индуктивности в этом модеме - первичная обмотка выходного трансформатора УЗЧ от транзисторного приемника. Если у имеющегося трансформатора она отличается от 0,6 Гн, то надо подобрать конденсатор С2 такой емкости, чтобы обеспечить резонансную частоту около 1100 Гц.

Литература:
Журнал "Радио" N6, 1999г. стр.64.
Журнал "Радио" N10, 1999 г. стр. 60.

 




Наверх

Переход на страничку Переход на страничку Машенька
Переход на страничку
Переход на страничку Радиолюбитель
Переход на страничку
Переход на страничку "Коробейники"

 Универсальный переводчик программ


Сайт программы LikeRusXP 3,9

Внешний вид

Описание программы LikeRusXP 3,9

Единственная в своем роде программа универсальный русификатор. Переводит ЛЮБЫЕ программы, драйверы, библиотеки, а также файлы любых других форматов и содержания на русский язык с английского. Вам не надо больше скачивать русификаторы к программам или переводить программы вручную с помощью программ просмотра ресурсов, расходуя трафик и свое время. Достаточно только указать какой файл вам необходимо перевести и программа сама автоматически переведет его. В словаре программы находится около 60 000 слов и фраз. Программа имеет встроенный визуальный редактор ресурсов с возможностью перевода, сканер кода, конечный русификатор имеет размер от 35 Кб и многое другое, а также умеет самообучаться, восполняя пробелы в словаре

Последнее изменение: Август 01, 2003