Позывной   
 05:58 MSK. Понедельник, 11 декабря 2017 г.
28
Главная
Вы наш посетитель
TopList
 
 
Гладиолусы
Цветы

Рассылки Subscribe.Ru
..........................................

 

Почта

HotLog

Rambler's Top100

 


Baycom - модем на микросхеме FX614.


 

В последние годы при работе "Packet Radio" была очень популярна микросхема ТСМ3105 производства фирмы "Texas Instruments".

Простота применения сочеталась в ней с надежностью и очень хорошими параметрами.

Прекращение производства данной микросхемы вынудило автора статьи попытаться найти замену, которая была бы такой же простой, эффективной и дешевой. Этим требованиям удовлетворяет микросхема FХ614 фирмы CML (аналог МХ614 фирмы МХ-Com) которая превосходно вписывается в качестве "сердца" Baycom - модема для "Packet Radio" FX614 представляет собой интегральную КМОП - микросхему, предназначенную для асинхронной передачи данных со скоростью 1200 bds и совместимую со стандартом Bell 202. Для схемы требуется напряжение питания от 3,3 В до 5,5 В при среднем потреблении тока 1,5 мА.
Блок-схема структуры ИМС приведена на рис.1.Блок схема модема

Кроме основных блоков, реализующих модуляцию и демодуляцию сигналов FSK и преобразование данных, микросхема снабжена полосовыми фильтрами для улучшения выходных шумовых параметров модема и устранения искажений выходного синусоидального сигнала,>

Для совместной работы микросхемы FX614 с компьютером типа РС АТ/ХТ и УКВ - трансивером необходимы дополнительные согласующие схемы. Принципиальная
электрическая схема модема приведена на рис.2. Принципиальная схема модема.

В качестве согласующих схем использованы инверторы, входящие в состав микросхемы 74НС04. Потребляемый ток модема на FX614 незначителен, он получает питание через диоды непосредственно от СОМ - порта компьютера (как и модем на ТСМ3105); очевидно, что это очень удобно.

Как видно из схемы, модем очень прост и не требует никаких регулировок (за исключением уровня выходного AFSK - сигнала - пример перев.) Большинство инверторов используется для согласования логических уровней сигналов между СОМ - портом компьютера и микросхемой FX614. Как показала практика, для того чтобы модем мог "стыковаться" со всеми типами материнских плат, на входе CTS необходимо использовать схему преобразования уровня выходного сигнала RXD, используя р-п-р транзистор. В качестве переключателя прием - передача используется транзисторный ключ,

Модем собран на печатной плате размером 62х79 мм (рис.3,4). Плата подключается к компьютерному разъему типа DB254. К нему подводятся все сигналы для последовательного порта компьютера и для трансивера.

Собранный в соответствии с указанной схемой модем был испытан с компьютерами Pentium 100 МГц, ноутбуком Compaq SLT 286, программой Graphic Packed и портативным УКВ - трансивером ТН-22Е. Полученные результаты показывают, что микросхема FX614 может заполнить брешь, образовавшуюся после исчезновения ТСМ3105.

Swait Radio, октябрь 1998. Перевод А.Бепьского - Печатается с сокращениями.


 




Наверх

Переход на страничку Переход на страничку Машенька
Переход на страничку
Переход на страничку Радиолюбитель
Переход на страничку
Переход на страничку "Коробейники"

 Универсальный переводчик программ


Сайт программы LikeRusXP 3,9

Внешний вид

Описание программы LikeRusXP 3,9

Единственная в своем роде программа универсальный русификатор. Переводит ЛЮБЫЕ программы, драйверы, библиотеки, а также файлы любых других форматов и содержания на русский язык с английского. Вам не надо больше скачивать русификаторы к программам или переводить программы вручную с помощью программ просмотра ресурсов, расходуя трафик и свое время. Достаточно только указать какой файл вам необходимо перевести и программа сама автоматически переведет его. В словаре программы находится около 60 000 слов и фраз. Программа имеет встроенный визуальный редактор ресурсов с возможностью перевода, сканер кода, конечный русификатор имеет размер от 35 Кб и многое другое, а также умеет самообучаться, восполняя пробелы в словаре

Последнее изменение: Август 01, 2003