|

Подберезовик
|
Грибназывают
также обабок, бабка, серый гриб,
черныш, подгреб. Встречается он
в березовых или смешанных с
березой лесах, растет одиночно
и группами с июня по октябрь.
Подберезовики чаще попадаются
на полянах и опушках, обочинах
лесных дорог и пригорках.
Шляпка
у гриба выпуклая, серая, чаще
серо-буроватая, иногда черная,
белая или пятнистая. Трубчатый
слой с возрастом приобретает
грязно-серую окраску, поры
мелкие. Ножка книзу утолщенная,
белая, с продолговатыми серыми,
бурыми или черными чешуйками.
Мякоть белая, на изломе цвет не
меняет. В лесах встречается
несколько видов
подберезовиков. В сухих
березовых перелесках
попадается гриб с черно-бурой
шляпкой на толстой чешуйчатой
ножке.
По вкусу
он мало чем уступает белым
грибам и подосиновикам. В сырых
местах растут подберезовики с
серыми или оливковыми шляпками
на высоких тонких ножках. В
мшистых березняках у болот
обитает еще одна разновидность
-- подберезовик болотный.
Шляпка
у него серовато-белая на тонкой
и длинной ножке, мякоть рыхлая.
Подберезовики пригодны для
всех видов переработки. Только
болотный не следует
мариновать: рыхлая мякоть
легко разваривается,
распадаясь на отдельные
волокна.
Шашлык из
свежих грибов:
приготовленные молодые
подберезовики погрузить на
10—15 минут в кипящую воду, затем
вынуть, откинуть на дуршлаг и
нанизать на тонкие деревянные
палочки (длина их зависит от
диаметра сковороды), чередуя
грибы с ломтиками репчатого
лука и кусочками свиного сала.
Шашлык обжарить на сковороде,
за несколько минут до
готовности добавить к нему
томат-пюре, перец, соль.
|