|

Крушина
ломкая
|
Frangula
ainus Mill. Семейство кру шиповые --
Rhamnaceae
Дерево
или кустарник
2--7 м высоты. Ствол и ветки
гладкие, без колючек. Кора
молодых ветвей блестящая,
гладкая, красно-коричневая, с
ланцетовидными белыми
чечевичками, у старых --
серовато-бурая. Листья
очередные, черешковые,
цельнокрайние, овальные,
блестящие с 6--8 парами
параллельных вторичных жилок.
Цветки мелкие,
зеленовато-белые.
Плод -- костянка. Зрелая -- почти
черного цвета. Две косточки —
плоско выпуклые, округлые, с
хрящеватым клювиком. Цветет в
мае - июне, плоды созревают в
июле — августе. Размножается
семенами и вегетативно.
В
медицине используют кору в качестве слабительного
средства. Применяют в виде
отвара.
Распространена
в европейской
части России, на Кавказе, в
средних и южных районах
Западной Сибири, Северном
Казахстане.
Заготавливают
кору весной во
время сокодвижения с особей не
моложе 8 лет и высотой не менее 3
м. Кору крушины снимают
кольцевыми надрезами в 25—30 см
друг от друга и соединяют
продольным надрезом. Собранную
кору сушат на воздухе или в
помещениях с хорошей
вентиляцией:
свежезаготовленная кора может
вызывать тошноту, рвоту.
Высушенную кору крушины
выдерживают в сухом помещении
не менее года и только после
этого ее можно использовать.
Повторную заготовку на одном и
том же участке проводят через
5—7 лет..
|