Природная
аптека
богата лекарственными
растениями. Многие из них.
применяемые ранее только
народной медициной, теперь
в - арсенале современной
лечебной практики. Для
лечения некоторых тяжелых
заболеваний сердца,
печени, почек вместе с
высокоэффективными
химическими средствами и
антибиотиками используют
препараты из
лекарственных растений,
около половины из них
получают из дикорастущих.
Потребность в таких
препаратах ежегодно
возрастает. Сбор лекарственных
растений должен
сочетаться с их охраной,
нельзя выдергивать
растения целиком, надо
срезать только нужную
часть (цветок, листья,
плоды, семена). С одного
участка нельзя собирать
все растения, иначе на
следующий год здесь ничего
не вырастет.
Все
надземные части
собирают только в сухую
погоду, нельзя собирать
запыленные растения
поврежденные насекомыми.
ржавчиной, грибковыми
заболеваниями.
Почки
собирают ранней весной,
марте - апреле, когда они
набухли. но не лопнули.
Сбор коры проводят в
апреле - мае, в период
сокодвижения. В это время
она хорошо отделяется от
древесины. Для медицинских
целей кора пригодна только
с молодых веток.
Травы
собирают в период
цветения и срезают на
уровне нижних листьев. У
некоторых растений
используют цветущие
верхушки и боковые
веточки. Листья
заготавливают перед
началом или цветения
растения, чтобы растение
не погибло, необходимо
оставить большую часть
листьев.
Цветки
собирают лучше в начале
цветения, так как они
меньше осыпаются и
сохраняют свою окраску при
сушке.
В
медицине
используют сочные и сухие
плоды, те и другие собирают
зрелыми. Сочные плоды
собирают только ранним
утром или вечером. Срывают,
слегка касаясь пальцами,
кладут в корзины, обшитые
изнутри мешковиной, тем
самым предохраняя их от
повреждений.
У
растений с
быстроосыпающимися
плодами срезанные
соцветия связывают в
снопики и развешивают для
просушки и дозревания
плодов в сухих
проветриваемых помещениях
или складывают в небольшие
копны на полях, затем
высушенные снопики
растения обмолачивают, и
плоды отсеивают.
Семена
собирают созревшими,
цельными, не поврежденными
насекомыми, очищают от
пыли и примесей.
Просушивают на воздухе,
чтобы не покрылись
плесенью в зимнее
время.корни и корневища
заготавливают
премущественно осенью,
когда надземные части
начинают увядать.
Выкапывают лопатками со
стальным закругленным или
остроконечным лезвием. в
рыхлую землю,
образовавшуюся при копке,
отряховают оставшиеся на
растении семена, тем самым
сохраняя его будущее.
Затем удаляют остатки
стеблей. Корни и корневища
моют и раскладывают на
бумаге, ткани или чистой
траве, чтобы они подсохли.
Сушат
на солнце или в тени,
можно и искуственно -
обогревом. При
естественной сушке сырье
раскладывают на бумаге или
ткани слоем в 2 - 3 см и в
течение дня несколько раз
переворачивают, а на ночь
убирают, предохраняя от
росы, на солнце сушат лишь
кору, корни, семена, ягоды.
Теневую
сушку травы,
листьев, цветов проводят
на воздухе или в закрытых
помещениях с хорошей
вентиляцией. При этом
сохраняется естественная
окраска, при тепловой
сушке можно регулировать
температуру, и процесс
высушивания происходит
быстрее.
|