Алтей
лекарственный
Многолетнее
травянистое растение
60—150 см высоты, с коротким
ветвистым корневищем и
мясистыми толстыми корнями.
Стебель прямостоячий,
слабоветвистый. Листья
черешковые,
бархатисто-войлочные, трех или
пятилопастные.
Распространен
в европейской части, на юге
Западной Сибири, в Казахстане,
некоторых районах Средней Азии
и Кавказа. Заготавливают корни
осенью. Выкапывают, отряхивают
от земли, отрезают
деревянистое основание
главного корня и мелкие
разветвления, оставляя мягкую
часть и крупные боковые корни.
Затем их тщательно очищают от
земли, режут на куски !0—20 см,
утолщенные корни расщепляют
вдоль и снимают наружную серую
пробку.
Цветки
крупные, бледно-розовые,
расположены в пазухах верхних
листьев. Плод дисковидная
сборная семянка. Цветет с июня
до сентября, плодоносит в
сентябре - октябре.
Размножается семенами.
Целебные
свойства. Используют
корневища с корнями,
содержащие большое количество
слизистых веществ, крахмал,
аспарагин, бетаин, сахарозу,
пектин, каротин, лицетин,
фитостерин, минеральные соли,
жирное масло, а также траву. В
листьях и цветках содержится
около 0,02% твердого эфирного
масла.
В медицине
используют корневища
и корни в качестве
противовоспалительного,
обволакивающего,
отхаркивающего средства.
Применяется в виде отвара.
Применение. Сухой
порошок корня, резаный корень,
настой, экстракт, отвар корня,
сироп алтейный - применяют в
качестве отхаркивающих и
противовоспалительных средств
при заболеваниях дыхательных
путей. Корень алтея входит в
состав сухой микстуры от кашля
для детей. Из травы алтея
изготавливают препарат
Мукалтин для лечения трахеита,
бронхита, пневмонии
Сушат
на воздухе или в теплом, хорошо
проветриваемом помещении, в
сушилках при температуре 40—60°,
раскладывая тонким слоем и
периодически переворачивая.
Всю обработку надо проводить
быстро, так как корни легко
портятся, желтеют.
Хранят
в сухом, хорошо проветриваемом
помещении. Заготавливать корни
на одном участке можно раз в 3—4
года.
|